Mencari Barang Bekas di Singapore

Kali ini saya akan coba sharing dengan pembaca tentang perburuan orang indonesia terhadap barang barang bekas di singapore (termasuk juga saya sendiri). Bisnis barang bekas disingapore banyak dibeli oleh orang kita Indonesia, Phillipina, Bangladesh dll.Mengingat tingginya tingkat komsumtif orang singapore sehingga mereka hampir setiap tahun menukar isi rumahnya dengan yang baru, mulai dari perabotan, peralatan elektronik sampai kepada barang Telekomunikasi seperti HP dan Laptop atau PC.Hal seperti itulah yang dibidik oleh orang orang di negara berkembang (seperti Indonesia) dijadikan sebagai lahan Bisnis.

Baiklah karena saya sudah memiliki sedikit pengalaman tentang seluk beluk perburuan barang seken disana, saya akan mencoba sharing dengan pembaca tentang perjalanan perburuan barang seken disana, siapa tahu informasi sederhana ini bisa berguna.Baiklah kita akan mengurai satu persatu mulai dari keberangkatan ke singapore sampai kembali lagi ke indonesia;

  • Memilih Pelabuhan untuk berangkat ke singapore
Jika kita memilih perjalanan lewat Batam, kita akan menjumpai beberapa pelabuhan yang bisa kita gunakan untuk keberangkatan ke Spore . Setahu saya terdapat 5 pelabuahan feri dengan route Batam- Spore dan sebaliknya, dimana setiap jamnya ada kapal yang berangkat dari dan ke Spore. Kita tinggal pilih mau lewat Pelabuahan International Sekupang, Harbourbay Jodoh, Feri International Batam Centre, Marina atau Nongsa.
Karena saya tinggal di daerah Tiban maka pelabuahan terdekat adalah feri international Sekupang.Ongkos untuk pulang pergi kesana berkisar antara 37-45 Sing Dolar atau sekitar 300ribuan (P-P) tergantung Kapal Ferry mana yang mau kita naiki .

  • Sesampainya Disingapore
Di Pelabuhan Harbourfront Singapore
Setelah 45 menit naik kapal kita akan sampai di Pelabuhan laut singapore Harbourfront, keluarkan pasport untuk cek-in.Nah bagi yang baru pertama kali kesini ada kemungkinan akan ditayakan ID Card (KTP) so- siapkan KTP anda yang asli sebelum berangkat, sebab kalau tidak ada, bisa-bisa kita akan ditendang balik ke indonesia, dan pastikan sebelumnya data yang ada di KTP dengan pasport semuanya Valid alias sama (maklum dibatam kadang kadang ada yang bikin ktp Tembak, jadi terkadang ada yang tidak sesuai).

Memilih angkutan di Singapore
MRT Map Singapore
Setelah selesai Cop Pasport, saatnya kita akan memilih transportasi untuk mengantarkan kita ketempat tujuan. Silahkan pilih mau naik Taxi, Bus, atau MRT. Bagi yang punya duit lebih silahkan memilih Taxi, tinggal bilangin mau kemana taxi akan langsung mengantarkan kita ketempat tujuan, jangan kwatir taxi di singapore semuanya dilengkapi dengan argometer.Namun bagi yang bawa duit Pas-pasan(seperti saya :)) silahkan memilih transportasi yang murah meriah yaitu bis atau MRT. Kebetulan saya lebih suka Naik MRT karena route berhentinya sudah jelas dititik sentra kota dan cepat lagi. Bagi yang membutuhkan MRT Map Silahkan lihat disini.

Tempat barang barang Seken di Singapore
Ada Banyak tempat penjualan barang barang seken di Singapore .Dimana ditoko toko tersebut ada yang menjual Khusus Barang barang rumah tangga mulai dari perabotan, alat alat dapur sampai sepedapun ada.Dilain toko ada juga yang khusus berjualan barang elektronik biasanya toko tokonya menyediakan TV, Kulkas, Mesin Cuci, Air Cond dll. Namun bagi pemula yang menginginkan barang seken seperti PC dan laptop, dapat memilih Pusat penjualan Komputer SIMLIM, karena sekarang simlim tidak hanya berjualan Peralatan Komputer baru tapi juga yang bekas (terutama dilantai 4 dan 5). Walaupun harga disini lebih tinggi dibandingkan dengan toko toko diluar namun dibandingkan dengan harga Indonesia masih tergolong murah.
So, bagi yang ingin bersama sama dengan saya mencari barang dengan harga yang leebih murah dan mau beli banyak silahkan hub saya (promosi mode :ON). Bersama kita akan berkeliling singapore memulai perburuan,...Ready???

Bahasa yang digunakan disana
Pada umumnya hampir disemua tempat kita akan berkomunikasi dengan bahasa inggris.Namun tak usah kwatir ada juga sebahagian penjual yang mengerti bahasa Melayu, asal saja jangan terlalu cepat atau terlalu panjang berkomunikasi dengan mereka (karena kwatir ntar g nyambung) bicaralah dengan penggalan kata; misalnya 'harga-berape?" jangan bilangin "ni harge berape, gue boleh tawar kaga?" ntar orangnya melongo 00:. Nah bagi yang ingin kursus bahasa melayu dengan saya untuk komunikasi disana silahkan datang dulu kerumah sebelum berangkat sambil bawa secangkir Kopi hehe..

Memilih milih barang
Karena kita berbelanja barang seken, periksa dan telitilah terlebih dahulu barang yang mau dibeli, pastikan barang yang dibeli kondisinya masih OK walaupun udah seken.Dan usahakan memilih barang barang yang "bermerek" karena kualitasnya biasanya masih layak pakai.
Jika anda ingin membeli Laptop/PC silahkan lihat postingan saya tip membeli barang seken.

Membungkus/ Packing Barang
Setelah selesai pilih pilih barang, jika yang dibawa banyak saatnya untuk Packing agar barang yang dibawa tidak rusak atau berserakan saat perjalanan.Pastikan barang yang anda beli terbungkus dengan baik, dan kalau bisa dimasukkan kedalam tas tarek troly agar mudah membawanya.Pastikan juga berat barang yang anda bawa tidak lebih dari 25kg, karena kalau lebih siap-siap aja untuk bayar biaya tambahan karena diatas standard Ferry.

Berangkat Kembali ke Pelabuahan Harbour front
Saatnya untuk siap siap kembali ke Indonesia, jangan lupa bawa barang belanjaan. Setelah sampai dipelabuahan harbourfront silahkan naik ke lantai 2/3 untuk check-in ke agen ferry yang kita pilih; Batamfast dilantai 2, Penguin,Pasific dilantai 3. Setelah Check-in dan tahu jam keberangkatan kapal silahkan menunggu di ruang tunggu sebelum masuk pelabuhan, biasanya kita boleh turun 45 menit sebelum schedule keberangkatan. Masukkan barang bawaan ke bagasi dengan melewati scanner barang jika berat (tunjukkan tiket anda disana) dan tenteng aja kalau barang yang dibawa ringan.

  • Kembali ke Indonesia

Perjalanan kebatam
Setelah diatas Ferry sambil nunggu 45 menit sampai kembali dipelabuahan indonesia silahkan pijit pijit kaki karena pegal berjalan seharian, atau hitung hitung uang yang ada didompet sambil lihat lihat nota belanjaan.Whell saatnya turun dipelabuhan batam. Silahkan Cop Pasport, tunggu barang anda diluar didekat scan beacukai. Jika barang barang anda tak keluar keluar berarti ada kemungkinan barang tersebut nyangkut di beacukai, bisa jadi barang yang anda beli tadi harus dikenakan "pajak", anda harus masuk kedalam kantor beacukai untuk mengurusnya (cara pengurusannya beragam) saya tidak mungkin menjelaskannya disini XXXX (karena ada yang berwenang untuk menjelaskannya) Sebagai info barang yang tidak dikenakan beacukai (seingat saya) yaitu belanjaan dibawah harga 250 US .So pandai pandailah menghitungnya.

Nah saya telah mengantar anda dari batam sampai kembali lagi ke batam, saatnya untuk kita berbagi cerita dan pengalaman:)
29 Responses
  1. Anonim Says:

    mantap bgt gan Info nya...
    saya pngn cari alat ex fitnes... menurut gan cari di singapure apa batam aja?


  2. Zul Alimin Says:

    Thanks, Kalau mau beli alat Fitnes bisa beli di Batam aja di daerah Batu Aji atau Sengkuang soal kalau bawa dari sana kan berat dan repot, kecuali kalau mau kirim lewat kapal..


  3. Anonim Says:

    Pak zul,

    liputannya oke, gaya bahasanya oke..referensinya oke. address facebook apa pak?? (loh, kok gak nyambung ya?? hehehe)


  4. Anonim Says:

    bro..klw cari baju n sepatu branded seken dimana singaporenya?


  5. Zul Alimin Says:

    Thanks atas kunjungannya semua,..

    Bagi pemula yang ingin memebeli laptop 2nd di Singapore mungkin bisa
    di daerah Simlim Square lantai 4 atau 5 dl aja sementara, atau juga
    ada beberapa tempat yang berada di dekat sana di daerah Perak Road
    (seberang jalan dari SIMLIM Square)

    Bagi yang sudah biasa dengan tempat tempat ataupun hapal dengan daerah
    sana ada beberapa tempat yang bisa di singgahi diantaranya di daerah
    Ang Mokio, Bukit Batok dll.

    Untuk Baju baju atau sepatu 2nd bisa juga didaerah woodland atau bukit batok..


  6. Anonim Says:

    Kapan maU kesana lagi gan,bareng2 ah


  7. Zul Alimin Says:

    Setiap akhir pekan saya biasa ke sana gan, boleh kalau mau bareng, dimana posisi??


  8. Zulfikar Says:

    Kalau kita mau bawa barang dagangan ke singapore seperti hasil laut lewat mana?, dan gi mana caranya


  9. Zulfikar Says:

    Kalau kita mau bawa barang dagangan ke singapore seperti hasil laut lewat mana?, dan gi mana caranya


  10. hafry Says:

    bang, masih sering ke signappur bg,

    kalo harga laptop seken disana gimana mas


  11. Anonim Says:

    bang...kalo mw cari printer large second di singapure dimana nya ya....


  12. wida puspita Says:

    Bang, klo tas2 branded kualitas ok harga miring adanya dmn nih ?? Tw ga ? Pny koneksi


  13. wida puspita Says:

    Bang, klo tas2 branded kualitas ok harga miring adanya dmn nih ?? Tw ga ? Pny koneksi


  14. zul alimin Says:

    Salam, Bagi yang mau bareng berangkat ke singapore silahkan contact sblmnya atau email ke: zulalimin @gmail.com


  15. allyann Says:

    Saya sudah mengirim email kpd pemilik blog.

    Terimakasih atas artikelnya.


  16. Anonim Says:

    spare part motor 2nd ada di daerah/jalan mana bang Zul?...thanks...


  17. Aan Ceper Says:

    Misi Bang Zul.

    Kpan MO ke Singapore Lagi..biar aq ada Kawan..


  18. Anonim Says:

    Gan kalo sepatu ada engga di temat agan berbelanja ?


  19. Bunda Yoshe Says:

    Hmmmm... Itut rame"


  20. Mas, kalau saya mau cari pakaian second di singapore tapi dalam jumlah yang banyak karna mau di bisnisin di daerah mana ya?


  21. Lokasi : Says:

    Gan.. Bisa gabung ?? Saya minta bo hp nya ya.. HP saya 081296961414 rizal


  22. OchaNa.rinha Says:

    bang zul saya ada email. mohon di balas ya.
    terima kasih


  23. Anonim Says:

    bg ane mw cari sepatu sama jam bermerek seken dsana, kira2 dimana ya??
    kalo bisa minta id FB nya boleh bg? ada yg mw ane tanya...


  24. Anonim Says:

    Salam kenal gan,kebtlan sabtu ini ane mau kesingapura,n baru pertama kali ,ntr klo bth info bsa kontak2an ngk gan,ni no hp ane 082155655150 a/n Rudi trima kasih bgt juragan



  25. gan boleh ngikut ga kalo ke singapore nih..., hehehe


  26. gan ane berminat...lokasi batam juga nih...boleh pergi bareng nggak di hari minggu... ada yang mo dicari...ya sekalian buat tambahan...


  27. Pak, temen saya crta katanya dia dpt iphone 4 second batangan dsana cma 700 rb.bapak tau ga itu dptnya dmna ya? Saya ada rencana tgl 27 September ini mau ke sg. Bsa bareng kah?


  28. Anonim Says:

    saya juga rencana akhir september mau ke singapore, masalahnya saya cuma sendiri kesana, kalo ada yang mau bareng2 aja seru kayaknya :D , ini email saya flodeepz@gmail.com


Glitter Text
Make your own Glitter Graphics